lundi 3 décembre 2012

La brebis Basco-Béarnaise

La brebis Basco-Béarnaise, présente dans notre exploitation, est une race de format moyen (60 kg pour les brebis et 75 kg pour les béliers). Une brebis produit 120 litres de lait en moyenne au cours de 135 jours de traite. La tête est étroite, fortement brusquée et munie de cornes enroulées en spirales autour des oreilles à la fois chez la brebis et chez le bélier. La toison composée de laine blanche grossière, est légèrement frisée. Particulièrement adaptée à la grande transhumance, la Basco-Béarnaise continue chaque année à estiver vers les hauts sommets pyrénéens. Bonne laitière, facile à traire, son lait est traditionnellement utilisé pour la transformation fromagère fermière. Cette race à vocation laitière est l'une des trois races autorisées à produire le fromage AOC Ossau-Iraty, fromage que l'on produit sur notre exploitation, grâce à l'atelier de transformation fromagère. Les deux autres races étant la Manech tête rousse et la Manech tête noire.



Retour d'estive
Post de Julien, Sébastien et Nicolas

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire