mardi 4 décembre 2012

Mise-bas (agnelage)

Préparation à la mise-bas 

La préparation à la mise-bas commence les deux derniers mois de la gestation. Durant cette période, l'alimentation de la mère est très variée (fourrages grossiers et concentrés) et augmente considérablement afin qu'elle ne puise pas dans ses réserves corporelles. Si la brebis n'est pas nourrit à sa faim, l'agneau sera petit et chétif à la naissance.

Mise-bas

L'agnelage est l'acte qui marque la fin de la gestation chez la brebis. Lorsque les contractions deviennent de plus en plus fréquentes, la mère se couche. Mais c'est l'apparition de la "poche des eaux" qui déclenche le début du travail. L'agneau s'engage dans le tunnel du bassin, tête allongée sur les pattes avant. L'expulsion des pattes arrières signifie la fin de la mise-bas.



Ci-dessus, un agnelage dans notre exploitation réalisé et filmé par des élèves du LEGTA de Pau Montardon 

Post de Laurie et Olivia

3 commentaires:

  1. Est ce que vous participez aux agnelages ?

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  2. En tant qu' élèves nous avons une semaine de stage sur l'exploitation du lycée chaque année. Les éleves qui sont en stage durant les periodes d'agnelage,participe aux agnelages

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  3. les agnelages sont ils difficiles ?

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